網站流量:145130
                 
首頁 >> 會務報導 >> 其他活動
2016臺灣印刷產業白皮書下載
2017/05/24

在台灣經濟與文化發展的過程當中,印刷產業一直是各行業不可或缺的重要夥伴。印刷業的發展,從半自動化到數位化,有版到無版,從數位資訊與印刷高度連結,到兼顧品質與環保的需求,台灣印刷業與時俱進,為民眾提供了精緻、便捷、多元的服務。

 

而「創新」與「精益求精」一直是驅動產業永續發展的重要動力。十多年來,我們發現印刷的演變,不再侷限於傳統的框架中。印刷的價值,隨著應用領域的擴大而延伸,有更多的可能性產生。然而也因為技術與趨勢更迭迅速,印刷業者在尋求變革的過程中難免迷惘,不知所措,抑或明白需求但需外部資源的協助。所以台灣印刷產業白皮書,是產業未來發展的指引明燈,是結合產官學研的力量,為突破現狀而集思廣益的智慧平台。

 

從完成102年台灣印刷產業白皮書後,在這三年的時間,經濟部工業局與技術處,針對書中所提到的各項業界需求,推出計畫積極回應。包括:多元化的人才培訓課程、外銷活動的推動、與國際標準接軌的輔導、協助業界處理環保問題、促成跨領域技術的合作、以及輔導業界導入數位化服務等等,都一一納入在年度計畫中。也因為書中反映了產業在導入資通技術及設計服務的需求,因此在民國103年及104年,印研中心分別成立了南北打樣中心,彌補業界在文創設計、包裝設計能量的不足。在民國105年成立了圖文資通小組,提供企業所需的電子商務輔導服務。這些年來,為了協助業界盡快跟上科技發展的腳步,中心擴充各項軟硬體,增聘人才。在這段過程中,十分感謝政府單位、各公會、學會、印刷相關校系的支持,及廠商的積極參與,讓中心有更多的信心與動力,在高度的壓力之下持續推動各項業務。

 

幾乎每三年印刷科技及市場需求就有顯著的變化。所以與時並進是我們印刷人生存必要的成分。今年度,印研中心與國立台灣藝術大學圖文傳播學系陳昌郎主任所領導的研究團隊合作,在陳政雄名譽董事長的指導,及各領域專家的參與之下,完成了105年度的印刷產業白皮書。在此要對所有參與成員表達最高的謝意,希望藉著本次產業白皮書所提出的策略與措施,喚起各界給予更多的關注,投入力量,讓台灣印刷產業持續茁壯。

 

財團法人印刷工業技術研究中心董事長

                                                            未命名-1

謹誌

 

 

2016臺灣印刷產業白皮書連結,請印刷先進踴躍下載,謝謝。https://goo.gl/8KieBI

 

 

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

2016臺灣印刷產業白皮書下載
本會邀請七家台灣印刷包裝相關業者參訪法國TARA海洋探險科學船
2017年台灣印刷產業發展座談會(北、中、南三場)
2017年中華印刷科技年報徵稿開始囉
本會參加香港印刷業商會第四十屆理監事會就職暨創會七十八周年慶祝晚會
 更多文章

洞察繪本商業價值及經營方向建議:以痞客邦數據分析結果為例
談談台灣印刷產業團體間的公道話
透過 3D打印將海洋廢棄物變成時尚教練
工業4.0與未來的印刷業
中國印刷業十三五規劃(2016-2020年)也正式出爐
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw