網站流量:156647
                 
首頁 >> 專欄電子報
談談台灣印刷產業團體間的公道話
2017/05/31

中華印刷科技學會常務理事 賴松喜

 

    最近看到屬名「異言」的朋友,在台灣區印刷暨機器材料工業同業公會會訊,發表「讓學會回歸學術專業才是王道」的一篇文章,內容涉及印刷相關大專院校、中國印刷學會、社團法人中華印刷科技學會、財團法人印刷傳播興才文教基金會及台灣區印刷暨機器材料工業同業公會等單位的會務,本人現為中國印刷學會及台灣區印刷暨機器材料工業同業公會理事、中華印刷科技學會常務理事、財團法人印刷傳播興才文教基金會董事,也是財團法人印刷工業技術研究中心監事,在印刷業服務超過40年,就是沒法談「王道」,但還可以談談「公道」。

    「異言」先生繞了很大圈子,關心到台灣學術相關團體未能夠彰顯學術研究的存在與價值,「印刷學術研究領域」過度發散,所以希望學會要強化學術合作或研究,要回歸學者主導學會來凸顯研究成果,扮演好擴散台灣印刷學術研究的角色?「異言」先生的這些建議確實浩氣凜然、用心良苦且理想十足,早就應該站出來領導印刷相關團體或學會,否則有那位學者或業者能扮演好這角色。

    直言無隱的談,中國印刷學會現任理事長是韓豐年教授,前任理事長是王祿旺教授,而財團法人印刷傳播興才文教基金會的現任董事長是李天任校長,他們都是圖文傳播業知名的學者,這兩單位都不是「異言」先生關心的對象,文章談論對象應該是中華印刷科技學會,而過去三任6年的理事長確是兼任的學者。但中華印刷科技學會的宗旨及主要任務是從事印刷科技研究工作、舉辦印刷科技研討活動、推行印刷科技交流合作、設置印刷科技資訊中心、出版印刷科技資訊報告、推廣印刷科技相關服務,而不是專注在從事印刷學術研究,這不全然符合當初創辦學會的宗旨及主要任務。

    我們再了解學會過去幾年來的活動內容,包括每年出版一本約600頁的「中華印刷科技年報」,內容涵蓋印刷傳播、圖文傳播、出版傳播、商業(品)設計、材料科學、資訊傳播、視覺傳達、科技教育、文化創意等類型之論文集,創辦「研究生印刷媒體優秀論文獎」(現已由工業局及財團法人印刷工業技術研究中心接手承辦),參與工業局與財團法人印刷工業技術研究中心的「台灣印刷產業白皮書」的製作,每年出版4期印刷產業相關會訊(約60篇文章),每星期發佈資訊或專欄電子報(年應超過70期,約有600篇產業訊息),每天也收集最新的全球印刷相關產業資料在學會的臉書發表,定期舉辦印刷相關的學術研討會(每一任期約30場),並參與國內外印刷相關團體(北京、上海、西安、深圳、珠海、海南、廣東、香港、澳門、日本、東南亞等)的交流、訪問及國際研討會,舉辦海內外印刷相關廠商的參訪活動(迄今超過70家廠商),也倡議成立台灣金印獎活動,凝聚台灣印刷業者的熱情,學會的網站也提供很多印刷相關產業的資訊、活動內容,這些除了可符合李興才老師創辦學會的宗旨外,以沒有任何外面資源來推動這些活動,應該也可對台灣印刷學術與產業界的朋友有所交代。

    其實「異言」先生真的關心台灣印刷學術研究與產業發展,資源最多的應是財團法人印刷工業技術研究中心,其肩負台灣印刷技術研發與推動產業發展的重任,而過去與學者互動、將學術研究用於產業都是核心業務;而當龍頭老大的台灣區印刷暨機器材料工業同業公會的資源也不少,其整合政府的資源及扮演產業與政府間的溝通平台角色是沒人可取代,加上對財團法人印刷工業技術研究中心的業務運作有很大的影響力,而這篇文章在公會會訊發表,肯定大家的關係應不平凡,那就應該積極協助這兩單位提供更多的服務給印刷相關的業者及學術單位。我們單由這兩單位過去幾年出版的會訊內容、網站資訊的即時性等,就知道對印刷相關產業發展及學術研究的服務還有很多可做的空間,這比起沒有太多資源的學會之期待會更務實及有意義。

    「異言」先生在文章中也提到學會介入公會會務一事,我想指的應是公會監事長選舉一事(或其他會務?),這是公會董監事選舉的家務事與後遺症,別人要插手是不可能的,即使有些當事人都與學會組織成員重疊,但公會事務跟學會無關,學會除了對台灣印刷產業發展有意義的事外,是不會有興趣的。而談及誰來主導學會會務的問題,只要有認同學會宗旨及任務的朋友,都歡迎成為學會的會員、理監事,而願意付出且取得理監事的認同,就可以成為學會的副理事長或理事長,這已不是由學者或業者來主導的問題,以過去兩屆理事長選舉確實都希望由學者來擔當,但因當事人的意願不高而沒法如願。

    「王道」是代表權威、真理、仁義及以德待人,這麼崇高的理想對中華印刷科技學會的理監事是不可能做到,但不管未來學會是由學者或企業者來主導,希望能秉持對印刷產業的熱忱,持續推動更多印刷學術與企業間的相關活動,也能對台灣印刷業的永續發展盡一份力量,所以不用太在意「王道」,在意「公道」就好,要「和而不同」,不要「同而不和」。

    「異言」先生如果能對台灣區印刷暨機器材料工業同業公會多些協助與建議,發揮龍頭老大對整合印刷產業永續發展的角色,「異言」的聲音才有更務實的效果,否則口惠而不實,何必?

 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

廣告媒體統計
紙與紙版統計
包裝統計
出版統計
國際印刷業統計
 更多文章

洞察繪本商業價值及經營方向建議:以痞客邦數據分析結果為例
談談台灣印刷產業團體間的公道話
透過 3D打印將海洋廢棄物變成時尚教練
工業4.0與未來的印刷業
中國印刷業十三五規劃(2016-2020年)也正式出爐
 更多文章

2018年中華印刷科技年報徵稿開始囉
日本印刷產業機械工業會、IGAS大中華區負責人及TIGAX台北國際印刷機械材料展執行長拜訪學會
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
本會邀請七家台灣印刷包裝相關業者參訪法國TARA海洋探險科學船
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw