網站流量:266181
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 熱點追蹤
印刷產業互聯網生存與發展指南
2019/03/11

來源:科印網

  印刷電商這一新興業態受到行業密切關注始於2013年首屆印刷電商年會,至今也就只有7年左右的時間。然而7年來,不少行業人士圍繞這一話題經歷了“從好奇、到焦慮、到懷疑,再到淡定”的起伏變化,這既是互聯網衝擊下行業百態眾生的真實寫照,又反映出行業對於這一新業態理解的持續深入。

  儘管最近一兩年來,中國印刷電商的發展沒有最初想像中摧枯拉朽般的攻勢和極奪眼球的光芒,但印刷產業與互聯網的融合是大勢所趨的判斷不容否定。2018年,這種融合的趨勢仍在進行。一方面,由於印刷電商發展的持續分化導致市場上的感受“冷熱不均”,另一方面,印刷電商群體也正在“加速下沉”以尋求新的發展機遇。

 

  冷熱不均的2018

 

  印刷電商發展“冷熱不均”的感受,源自於資本市場、群體發展和細分市場的變化,這既是印刷電商市場分化的原因,也是結果。

 

  資本市場冷熱不均

 

  融資是印刷電商賴以生存和發展的基礎,對印刷電商影響力的拓展,在2016年陽光印網獲得3.5億元C輪融資時達到頂點,隨後逐年下滑。

  2018年,印刷電商群體公開報導的融資消息並不多見,披露也日漸保守。公佈融資金額的案例有兩起,分別為世紀開元B輪億元和小彩印天使輪1000萬元融資。

  2018年,關於中國互聯網行業遭遇資本寒冬的論調已成為共識,各類互聯網企業資金鍊斷裂、錢緊、裁員甚至倒閉的消息層出不窮。

  中國互聯網商業模式以燒錢為基礎。過去十年,互聯網的吸金能力確實很強。很多互聯網創業項目,一開始靠融資迅速獲取大批用戶,然後再開始賺錢。對於印刷電商來說,由於行業的特殊性,通過融資補貼用戶的行為風險較大,很多印刷電商在獲得融資後並沒有發展得更好,反而因為過於激進的做法將自己陷入絕境。

  但反過來看,資本寒冬對於那些真正紮根於行業、有著良好產業基礎的印刷電商來說,更像是一場新的機遇。資本不是不再投資,而是趨於頭部及有成長性的電商。特別在產業互聯網的熱潮下,有產業基礎且發展良性的印刷電商獲得融資的機會也會更多。縱觀2018年獲得融資的印刷電商,我們就不難發現這一趨勢變化。

 

  群體發展冷熱不均

 

  從市場大趨勢來說,印刷產業與互聯網的融合仍在進行。但如果將印刷電商作為一個整體來看,2018年發展速度放緩也是不爭的事實。儘管有新的印刷電商仍在進入,但也有不少平台悄然退出。

  前期發展的積累與資本的選擇也促使印刷電商群體持續分化。一個很明顯的特徵是,頭部印刷電商依然保持較快的增長速度,市場集中度開始提升,湧現出一批優秀的頭部印刷電商企業,如上文提到的世紀開元和陽光印網。

  與此同時,即使是一些行業公認的頭部印刷電商群體也開始出現分化。一些印刷電商的年度營收繼續大幅增長,另有少部分項目陸續傳出負面消息。

 

  細分市場冷熱不均

 

  印刷電商目前從事的業務主要有以下三種,分別是針對C端的影像定制、針對B端的商業印刷和個性化定制包裝。前兩類業務在2018年的發展相對沉寂,乏善可陳,但個性化定制包裝類業務則是異常熱鬧。

  2018年5月,虎彩旗下的小批量包裝定制平台“虎翼智印”上線;8月,服務高頻印製需求包裝經紀人的“小彩印”獲得1000萬元天使輪融資;10月,綠愛股份購買7台Indigo 20000 數字印刷機,未來三年的裝機量計劃達到30台;11月,海德堡宣布與賢俊龍,合力開發網絡彩盒數字化包裝印刷平台……

  2018年,行業內印刷企業、互聯網跨界企業,甚至印刷設備供應商紛紛試水個性化、小批量、定制化包裝市場,並依託於互聯網實現訂單的集聚和快速增長,再加上裕同旗下盒酷平台、森林包裝旗下快印包平台,中國個性化定制包裝在線市場在短短一兩年的時間內迎來了新一輪的發展狂潮。

  相比於商業印刷和影像印刷,包裝印刷面對的市場更大。但從本質來看,個性化定制包裝平台在市場開拓、流量獲取、訂單生產交付等方面與其他業務平台差別不大,在互聯網技術應用降本增效方面也並不佔優勢,能否在競爭日益激烈的電商市場殺出一片藍海,仍需進一步觀察。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
Idealliance首席執行官Baechle在拜訪台灣期間會見新的全球辦事處,服務提供商,品牌及OEM
 更多文章

可持續發展和電子商務推動奢侈品包裝的增長
台灣印刷業界,男兒當自強
紙業風雲2/台灣衛生紙搶購熱潮
台灣加入CPTPP造紙暨印刷產業溝通簡報
紙業風雲/驚悚的2017年
 更多文章

2019年中華印刷科技年報徵稿重要資訊!!
2019年中華印刷科技年報徵稿開始囉
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw