網站流量:415935
                 
首頁 >> 經營管理 >> 市場政策
紙張市場與能源危機
2022/08/31

紙張市場與能源危機

2022年8月31日

原材料和能源價格上漲使歐洲部分造紙業處於脆弱狀態,加劇了最近的工廠關閉,並可能對印刷商產生深遠的影響。

 

 

 

 

俄羅斯天然氣工業股份公司減少的天然氣供應導致冬季前補充商店的問題
俄羅斯天然氣工業股份公司減少的天然氣供應導致冬季前補充商店的問題

 

 

 

 

今年早些時候,近600萬噸紙張生產通過工廠關閉和轉換退出市場後的新產能格局。當時,芬歐匯川芬蘭業務的長期罷工行動也影響了歐洲的供應。

俄羅斯入侵烏克蘭,除了戰爭造成的明顯可怕的人類代價外,還對歐洲紙張供應鏈造成了進一步的地震影響。包括Mondi,Sylvamo和Stora Enso在內的許多紙業集團因此以巨大的代價退出俄羅斯。與此同時,俄羅斯天然氣供應商俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)決定大幅限制通過北溪1號管道向歐洲大陸供應天然氣,這讓許多國家爭先恐後地減少天然氣使用量。包括德國在內的一些國家正在考慮採取極端措施,可能導致包括化學品,鋁和造紙在內的大量工業被迫關閉。

德國於6月進入其三級應急天然氣計劃的第二階段。該國是歐洲最大的紙和紙板生產國,因此那裡發生的事情真的很重要。它此前從俄羅斯進口了55%的天然氣供應。俄羅斯去年供應了歐盟約40%的天然氣和27%的進口石油。由於天然氣供應危機,德國造紙商Feldmuehle正在短時間內將燃料從天然氣轉換為輕質取暖油,這需要花費2.6萬歐元(2.17百萬英鎊)。但這只是一個,250,000噸的工廠。今年夏天,挪威斯科格(Norske Skog)表示,預計2022年下半年原材料和能源價格將保持 「高位和波動」,並可能導致進一步的短期停產。“動蕩的運營環境,特別是在能源方面,可能會導致該行業進一步的臨時或永久關閉,”該組織指出。 

瓦楞紙包裝巨頭Smurfit Kappa選擇在8月份減產約30,000-50,000噸,因為“以目前的能源價格,絕對沒有任何意義”。歐洲造紙工業聯合會Cepi警告說,該行業天然氣供應的可能中斷“將影響歐盟的整個物流,食品和藥品紙包裝的可用性以及基本衛生產品”。歐洲軟包裝協會也對軟包裝材料的潛在破壞表示擔憂,軟包裝材料也是使用連續工藝製造的。 

Cepi總幹事Jori Ringman認為,由於紙基材料在日常生活中的內在作用,紙漿和紙張應該具有某種形式的優先地位。造紙行業的回收業務也幾乎完全基於天然氣,因此限制天然氣供應可能會破壞相關的廢物管理操作和運輸包裝價值鏈的供應。“我們呼籲各國政府迅速採取措施,確保我們的行業能夠在危機時期繼續提供必需品,”他說。“通過優先考慮紙漿和造紙行業,成員國不僅可以確保歐盟公民現在的福祉,還可以加強綠色和更節能的行業在未來歐盟經濟中的作用。“造紙業就是一個很好的例子,這不是在保護公民和保護工業生產之間做出選擇。

受影響的不僅僅是非洲大陸。英國的能源密集型產業也在努力應對不斷上漲的能源成本。造紙商入口網站(Papermaker Portals)將能源價格列為最近令人震驚的宣佈計劃關閉其在漢普郡歷史悠久的奧弗頓鈔票造紙廠的原因之一。英國造紙工業聯合會總幹事安德魯·拉格(Andrew Large)對政府最近就英國能源安全戰略進行的磋商表示歡迎,同時呼籲採取具體行動作為緊急事項。他說:「CPI敦促政府儘快實施擬議的100%豁免水準,以重申英國的競爭力,並防止投資進一步流向氣候雄心較低和能源成本較低的國家。能源價格當然是紙價似乎永無止境的主要因素。

但正如Sappi首席執行官史蒂夫·賓尼(Steve Binnie)所指出的那樣:「一直轉嫁所有這些更高的成本變得越來越困難」 非常明顯的危險是,紙張印刷價格的不斷上漲將加速某些產品向數位媒體的轉變。印刷老闆能做什麼?密切關注世界大事。控制可控制的事情。而且,重複之前文章中的一些建議,請提前計劃並與您的供應商保持密切聯繫。 

 

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(二)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(一)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(四)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
 更多文章

「2023中華印刷科技年報」徵稿開始,至112年3月10日截止,請踴躍投稿!
召開本會「第十六屆第二次會員大會暨論文研討會」
召開本會「第十六屆第一次會員大會暨論文研討會」
2021年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw