網站流量:475358
                 
首頁 >> 經營管理 >> 經營方針
電商包裝的五大綠色創新
2023/10/26

來源:必勝網資訊中心

隨著消費者越來越注重環保,對綠色包裝解決方案的需求不再是奢侈品,而是必需品。這種環保意識轉變正在產生哪些創新解決方案?大致可以歸納為以下五大類:

1.水溶性包裝
 
  水溶性包裝是一種創新的解決方案,當它遇到水時會溶解。它由來自植物和海洋材料的獨特聚合物混合物製成。在製作過程中,這些天然聚合物被製成薄膜,然後根據各種包裝要求進行成型,確保不會留下任何殘留物。
 
好處是:
 
·對抗塑膠污染:雖然傳統塑膠徘徊了數百年,損害了海洋生物和我們的星球,但水溶性包裝能在幾分鐘到幾小時內消失,具體取決於其組成。它的快速分解使其成為對抗塑料的有力競爭者。
 
·易於處置:電子商務企業經常努力解決客戶對棘手的包裝處置方法的擔憂。水溶性包裝改變了遊戲規則。客戶只需在水下運行即可,使處置既環保又輕鬆。
 
·用途廣泛:除了拯救地球之外,水溶性包裝的適應性也令人難以置信。它不僅限於小物品。客製化和擴大其在電子商務中的使用的可能性也是無窮無盡的。
 
2.可食用包裝
 
  隨著電子商務和零售部門尋求解決廢物問題的可持續解決方案,可食用包裝提供了一種既美味又環保的美食。這項創新證明了零售包裝設計藝術的不斷發展,其中包裝不僅服務於功能目的,而且還增強了整體消費者體驗。
 
  這些成分由大米、馬鈴薯、海藻甚至巧克力等食品友善材料製成,轉化為薄膜、支架和層。結果呢?包裝不僅可以保護,還可以使得消費者吞食整個包裝。
 
  然而,可食用包裝也有其障礙。它的有機成分意味著它不會保存很長時間,需要詳細的儲存和分配策略。雖然它很好吃,但它還必須防止污垢、潮濕和空氣—這是一種微妙的平衡。
 
  好處是:
 
·不留痕跡:可食用包裝的突出特點是其零浪費承諾。消費性產品,吃包裝,不留下任何東西。與通常使我們的環境混亂的塑膠和金屬相比,這是一個令人耳目一新的變化。
 
·令人愉悅的體驗:除了永續性之外,可食用包裝還提供獨特的拆箱體驗。想像一下,喝完飲料然後吃完容器,或是打開巧克力棒,然後咀嚼包裝紙!
 
3.可種植包裝
 
  想像一下撒滿種子的包裝材料。與其丟掉它,不如種下它。只要認真培育,曾經的包裝就會變成充滿活力的植物,花朵,甚至是一棵樹。這是一種變革性的方法,重新定義了廢棄包裝的命運,將其變成了一個活生生的奇蹟。
 
  好處是:
 
·減少浪費:包裝不會助長垃圾掩埋場,而是生物降解並賦予植物生命。
 
·推廣綠化:種植的每一包都有助於營造更綠的環境,防止都市化的混凝土蔓延。
 
·獨特的拆箱體驗:除了產品之外,消費者還可以獲得培育新植物的樂趣,從而建立更深層的品牌連結。
 
  那麼,這種從包裝到工廠的轉變是如何發生的呢?包裝材料通常由可再生紙等可生物降解元素製成,裡面有種子。這些種子在接觸土壤和水之前一直處於休眠狀態。一旦進入地下,包裝就會分解,為種子發芽和茁壯成長奠定了基礎。
 
4.可重複使用的包裝系統
 
  這些系統擺脫了傳統的「製造、使用、處置」模式,倡導「製造、使用、返回和再利用」循環。交付內容物後,包裝不會被丟棄。它經過精心製作,可以送回原產地,翻新,然後重新用於另一次交付。
 
  好處是:
 
·打擊一次性塑膠:地球與一次性塑膠的鬥爭令人生畏。可重複使用的包裝系統提供了一個強大的解決方案,削減了對這些塑膠的需求,進而減少了對環境的損失。
 
·經濟效益:雖然可重複使用包裝的初始支出可能比一次性包裝更大,但長期的經濟效益是不可否認的。隨著包裝在多種用途中得到維護,每次裝運的成本下降,證明對企業具有經濟優勢。
 
5.可生物降解薄膜
 
  可生物降解的薄膜經過精心製作,可以自然分解,與可能困擾我們環境數百年的普通塑膠形成鮮明對比。這些薄膜優雅地分解成水、二氧化碳和有機物,確保最小的生態足跡。
 
  這些薄膜來自澱粉、纖維素或蛋白質等有機來源,其創造涉及利用這些天然聚合物,精煉它們,然後將它們塑造成柔韌的薄膜。
 
  尖端的研究和技術進一步允許注入特定的添加劑,以增強薄膜的屬性,而不會妨礙其生物降解性。
 
  好處是:
 
·自然友善分解:可生物降解薄膜專為在各種自然環境中分解而設計,無論是堆肥箱還是開放空間。這確保了他們不會過度歡迎,並遏制長期的環境破壞。
 
·解決垃圾掩埋場超載問題:透過自然分解,這些薄膜大大減少了堵塞垃圾掩埋場的廢物,解決了嚴重的環境危機。
 
‧可生物降解薄膜的適應性促使它們在多個領域被採用。例如,食品工業將易腐爛的食品包裝在這些薄膜中,減輕了食物浪費。
 
  在醫療保健領域,它們包裹著某些藥物,確保綠色善後。美容和個人護理領域也加入了這一潮流,使其包裝與消費者對環保替代品的激增需求保持一致。
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

2024 X-Rite Pantone FOCA 認證培訓 5/28,31
X-Rite Pantone FOCA 認證培訓課程(2024/5/9-10)
色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
 更多文章

2022年日本印刷業銷售額為75,639億日圓
美國網路出版廣播與網路搜尋入口網站建置(2010-21)淨增加了 77%
2023年台灣印刷包裝相關產業回顧與展望
美國印刷機構2010–2021統計下降了 20%
美國圖書出版機構2010-2021統計下降了 20%
 更多文章

本會於民國113年05月19日召開「第十七屆第一次會員大會暨論文研討會」
本會與設計印象雜誌 2024/4/26共同主辦「台灣印刷界 男兒當自強/共創印刷包裝業未來」論壇
本會於2024/4/10召開「2024 中華印刷科技年報」審稿會議
本會於2024/4/15召開第十六屆第七次理監事聯席會議
「2024中華印刷科技年報」徵稿開始,延至113年3月22日截止,請踴躍投稿!
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw