網站流量:266164
                 
首頁 >> 出版品
中華印刷科技學會會訊第128期
2019/01/25
主編的話:

2018年是全球經濟動盪的一年,其中中美貿易衝突、英國脫歐、更影響全球貿易結構劇變、股市慘跌、美元獨強與大宗物資波動。中美貿易衝突讓製造業外移,更讓2018年中國紙及紙板的消費估計減少約7.5%,其中的紙製品(包材)估減約20%,中國的紙價自5月起開始回落,全年跌幅超過16%,也讓國際漿價在11月底後回跌約17%,這對2019年的台灣印刷包裝業者都是好消息,台商回流讓業務增加,紙價回跌讓成本降低,詳細請看「2019年國際漿、紙及紙板市場價格趨勢」一文。

    本期還有談到「認識2018年中國印刷媒體產業」,印刷總產值雖然成長,但圖書外的期刊與報紙印量仍持續的下降,產業總經營獲利率已開始降低,代表產業競爭更激烈,但其獲利率仍讓台灣業者羨慕,但由印刷百強的經營來看,大者恆大越來越明顯,第100名印刷企業的年營業額約18億台幣,而有外銷業務的業者占約37%,相對台灣印刷業的規模過小,外銷如何擴展是值得關注的問題。

    學會近期舉辦的「未來印刷技術發展趨勢」研討會的專欄報導中,也希望印刷業者要關注雲端服務平台,來提供更多的服務給更多的客戶,要注意未來智能設備的發展,讓生產製程能更有效率,也能提高經營的附加價值,同時要吻合國際標準化的規範,包括色彩管理與環保綠色經營理念,尤其是要承接國際的訂單,這些都是競爭力的關鍵因素,大家不能不重視,分享知識及促進產業發展一直是中華印刷科技學會的創會宗旨,我們樂此不疲,本期會訊也有多篇文章介紹此研討會內容。

    本期也有多篇文章介紹到G7色彩管理標準化與印刷業競爭力的問題,這對台灣印刷業更是值得關注的關鍵問題,台灣印刷業的精益管理一直是很被讚譽的,但色彩管理標準化卻沒有被落實,還是留在工藝的傳承,而不是以數據來做色彩管理依據,這是相當可惜的。本會監事徐肇奕老師在去年九月以興才文教基金會成立美國Idealliance Taiwan的辦事處,並在12月舉辦台灣第一次的G7 Expert認可專家培訓,這對台灣印刷業與國際色彩管理標準化的接軌意義重大,也值得大家都支持與關注。

    2019年讓印刷業值得期待的議題很多,台商回流讓業務增加、紙價回降讓成本降低、印刷技術擴大發展空間、色彩標準化連結國際等都是,新的一年,學會恭祝所有各位同行、先進朋友們,來年喜納金豬、萬事如意。

 
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
Idealliance首席執行官Baechle在拜訪台灣期間會見新的全球辦事處,服務提供商,品牌及OEM
 更多文章

可持續發展和電子商務推動奢侈品包裝的增長
台灣印刷業界,男兒當自強
紙業風雲2/台灣衛生紙搶購熱潮
台灣加入CPTPP造紙暨印刷產業溝通簡報
紙業風雲/驚悚的2017年
 更多文章

2019年中華印刷科技年報徵稿重要資訊!!
2019年中華印刷科技年報徵稿開始囉
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw