網站流量:311435
                 
首頁 >> 出版品
中華印刷科技學會會訊第132期
2020/01/01
中華印刷科技學會會訊132期
 
主編的話 中華印刷科技學會副會長 / 許茂元 主筆

伴隨著2020年的到來,本期會刊開篇由葉振璧理事長為大家點撥2020年印刷產業發展的迷霧。回首2019年,印刷包裝業持續面對數位化顛覆的嚴峻挑戰,物聯網趨勢推動印刷安全支出,雲端技術走向成熟,大數據機會持續開發,人工智慧進入職場,印刷和數位融合趨勢將變得更加突出。隨後文章介紹了Drupa印刷展的7大關鍵主題,此次盛會將於2020年6月16-26日在杜塞道夫舉行,各位先進千萬不可錯過此全面瞭解未來印刷包裝發展趨勢的行業大事。
2019年,受中美貿易戰影響,很多產業從中國外移,部分產業已經陸續回流台灣,這將對印刷包裝產業的發展帶來新的機遇。此時此刻,印刷包裝業者必須全面重新思考新的企業經營策略。黃義盛名譽理事長特地從供應鏈管理的角度暢談印刷包裝業的經營發展策略,敦促以工程管理的方式而不是單純的印刷工藝服務,謀求企業轉型和長期發展。《2020年展望:印刷業者該擁抱未來改革》一文引用《American Printer》雜誌的觀點,對印刷包裝業者提出未來的期許,提醒大家抓住數位印刷的契機,通過數位印刷能夠超過四種顔色的特點,增加直郵和其他印刷品的使用價值;並通過特種材料的使用,在各個領域打開新的市場機會,以增加營收和獲利來源。
隨後黃名譽理事長介紹了2018年中國印刷媒體相關產業的概況。2018 年中國出版、印刷和發行服務營業收入,資產總額,所有者權益都有所增長,唯有利潤有所下滑,值得讀者好好瞭解。徐肇奕監事則對美國Idealliance協會(國際數位企業聯盟)於2018年在台灣成立的辦事處進行了周年回顧與展望。 Idealliance Taiwan透過一系列印刷標準培訓課程與認證,為台灣印刷相關企業提供更有系統的專業服務,藉此協助設備及材料廠商提升服務專業度與品牌附加價值,進而提升台灣印刷廠在國際市場上的競爭力與業務擴展能力。此外,郭世隆先生撰寫的《Print by Number印刷產業與標準化的距離》一文專題講述印刷業在追逐標準化道路上遇到的障礙,並提供了如何解決的思路。
本期會刊還涵蓋其他一些精彩内容。首先,期刊分享了印刷創新科技研究中心主辦的越南印刷產業參訪交流會見聞;接著,黃俊凱先生通過《未來包裝:智能瓶,食用盒》一文分享了WestRock首席執行官Steve Voorhees和Sealed Air總裁兼首席執行官Ted Doheny的訪談,為大家提出以印刷科技爲中心,融合不同的新科技及技術,持續轉型蛻變以滿足客戶需求的新思路;此外,王慧琦小姐為大家整理了郭文豪先生的《印刷品質優化管理系統》的講稿,介紹了PressTune印刷品質優化管理系統,為印刷行業提供一套全面而獨特的印刷標準化解決方案;另外,會刊轉錄《淺談無綫射頻識別(RFID)與二維條碼(2D Barcode)於防僞設計之運用》一文,詳細介紹這兩種技術在社會各領域的應用;最後一篇特別報導由固立得光電對UVA技術的全領域應用進行了案例分享。
2020年開春之際,我們面臨很多新的機遇和挑戰,衷心盼望大家在學會的架構下,繼續積極交流,互相學習,並在此祝各位先進在金鼠年裏,欣欣向榮,更上一層樓。

PDF下載
 

 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2019年台灣造紙業產銷及消費量分析
2019年台灣紙及紙板進出口分析
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(二)
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(一)
台灣印刷包裝產業的地區分布結構分析
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw