網站流量:460494
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 印前技術
淺談CTP技術的發展方向
2013/02/19

淺談CTP技術的發展方向

《廣東印刷》2012年第2期 文/ 孫憲兵 劉紅軍

CT P 技術自從十九世紀八十年代出現以來, 經過廣大設備製造商和材料供應商特別是版材科研部門的共同努力, 其技術的先進性和品質的穩定性已得到了廣大用戶的認可, 呈現出了一種高速發展的勢頭。那麼, C T P 技術今後的發展方向是怎樣的呢?

一、多學科技術協調發展。

C T P 技術是一套綜合性的多學科技術產業,它是包括精密機械及光學技術,電子技術,彩色數位圖像技術,電腦及軟體技術, 新型印版及材料技術, 自動化技術及網路技術於一體的自動生產系統, 每一個學科的發展都能促進C T P 技術的發展, 但只有以上學科的協調發展, 才能形成當代印刷工業的又一次重大技術革命。

二、多元化發展趨勢明顯。

表現在硬體設備方面, 熱敏C T P、紫鐳射C T P、U V – C T P 和噴墨C T P 等4 種C T P 設備都有了不同的市場應用形態, 發展勢頭良好; 在軟體流程方面, 數位化工作流程是C T P 系統的核心, 目前市場上主要有愛克發的愛普極、柯達的印能捷、海德堡的印通、網屏的匯智以及北大方正的暢流等5 種數位化工作流程解決方案。這些數位化工作流程已經相當成熟,其強調開放性、相容性、系統集成和可操作性, 達到了操作穩定高效的效果。

三、強調綠色低碳為發展方向。

現在, 節能低碳已成為各行各業發展的主攻方向,C T P 技術也不例外。技術上的不斷完善, 產品的綠色設計水準和資源綜合利用水準的提高, 對今後C T P 技術向節能方向的發展起到了重要作用。低耗材、低污染、低排放的環保型免處理版材減少了製版沖洗環節, 降低了成本、提高了生產效率、更向實現綠色環保的方向邁了一步。

四、C T P 技術向一體化解決方案的方向發展

對企業來說, 多快好省地印出產品是目標, 因此更多企業要求設備供應商提供一體化解決方案, 從印前規範、P D F 電子檔、P D F 陷印處理到電子拼版、加網、C T P 輸出, 再到數碼打樣匹配、色彩與品質管制、油墨資料自動輸出、印刷曲線校正等等。為了滿足客戶的要求, 目前, 各大科研、供應部門都加大了研發力度,同時設備供應商的競爭也多集中在一體化解決方案上。

C T P 技術為我們帶來了一場技術變革,技術的進步能否保證我們的印刷企業獲得豐厚的利潤, 這就需要各方大顯神通了。

 

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2022 年台灣印刷包裝相關產業回顧與 2023 年展望
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(二)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(一)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(四)
 更多文章

「2024中華印刷科技年報」徵稿開始,至113年3月15日截止,請踴躍投稿!
召開本會「第十六屆第三次會員大會暨論文研討會」
「2023中華印刷科技年報」徵稿開始,至112年3月10日截止,請踴躍投稿!
召開本會「第十六屆第二次會員大會暨論文研討會」
召開本會「第十六屆第一次會員大會暨論文研討會」
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw