網站流量:156647
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
熱點聚焦:3D打印對未來就業有何影響?
2017/09/30

來源:3D虎

  我們都知道3D打印對社會帶來的好處,因為似乎每個部門都在利用這項技術來提高生產力,並為各種各樣的問題開創新的解決方案。從航空航天工程師到時尚消費者到癌症患者,每個人似乎都以3D打印的方式贏得了新的數字革命。但這對於更傳統的工業方法以及他們創造的就業和生計有什麼影響呢?最近在愛沙尼亞塔林舉行的一次會議試圖研究這個問題,以了解該技術對未來就業的影響。

 

  愛沙尼亞是全球失業率最低的國家之一,目前只有7%的人口失業。相對較小的年輕國家已經能夠將社會基礎設施、經濟和勞動力市場有效地適應3D打印技術和其他形式的工業數字化帶來的持續變化。然而,歐洲大多數其他國家,甚至更繁榮的國家,都遠遠沒有能力應付所謂的工業4.0。人工智能、機器人、物聯網和3D打印都是對就業穩定的一種威脅,因為它們使許多工作更不必要或有價值,在某些情況下是完全過時的。

 

  歐盟代表和商業界的主要人物在塔林進行了會晤,其主要目的是確定目前的社會保障制度是否能夠支持正在受到數字革命帶來的工作世界演進影響的人們的需求,以及需要做出哪些改變。沒有就未來的社會保障模式達成共識,但是他們都可以很清楚的了解到工作的性質正在改變。

 

  會議成員似乎都同意工作世界正在發生變化的速度是前所未有的,這對整個社會產生了重大的影響。國際勞工組織(勞工組織)總幹事Guy Ryder表示:“勞動力的迅速轉變無疑使許多國家面臨壓力,”他補充說,“就業兩極分化和不平等現象的增長增加了公民的不確定性和恐懼。最近不平等、民粹主義、保護主義和全球焦慮的上升是否都是因為3D打印機呢?”

 

  歐盟委員會就業總幹事Michel Servoz認為,教育是保持人員就業的關鍵,只要有適當的工具和方案來幫助他們,許多技能都可以被高年齡人群所接受。他還發現許多成員國之間存在嚴重的不平等現象,約有7000萬歐洲人需要接受教育以彌補技能差距。

 

  但不是每個人都認為工業數字化會給基本就業率帶來消極的發展。麥肯錫全球研究院院長Jacques Bughin認為,數字時代將創造更多的就業機會,淨增0.9%。他認為,政府、企業都應該全心全意地接受變革。

 

  絕大多數與會者認為,經濟數字化將會對就業產生影響,約有10%的職位預計將被完全淘汰。不過,以愛沙尼亞為例,這不一定是恐慌的原因。社會保障措施過去一直保持著強勁的就業市場,其有潛力再次發揮作用,但政府需要採取行動。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

廣告媒體統計
紙與紙版統計
包裝統計
出版統計
國際印刷業統計
 更多文章

洞察繪本商業價值及經營方向建議:以痞客邦數據分析結果為例
談談台灣印刷產業團體間的公道話
透過 3D打印將海洋廢棄物變成時尚教練
工業4.0與未來的印刷業
中國印刷業十三五規劃(2016-2020年)也正式出爐
 更多文章

2018年中華印刷科技年報徵稿開始囉
日本印刷產業機械工業會、IGAS大中華區負責人及TIGAX台北國際印刷機械材料展執行長拜訪學會
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
本會邀請七家台灣印刷包裝相關業者參訪法國TARA海洋探險科學船
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw