網站流量:156647
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
彩色3D打印強烈衝擊傳統工藝
2017/09/30

來源:am730

彩色3D打印發展雖然較緩慢,但已經出現不少嶄新技術,例如顏色像真度不斷提升,標準色彩管理日趨成熟,色彩飽和度已達專業水平,色域現已超過一千萬色素,1,200dpi解像率,加上使用六原色混合打印,速度和精細程度已今非昔比。

 

目前美國及日本生產商掌握較先進技術,有望於未來八年內普及。彩色3D打印可以為製作布景、電影道具、節日布置和微縮模型等節省大量上色時間。目前,彩色3D打印有四個發展路線,第一種沿用已久,先做出實體模型,再經過四原色噴嘴以360度迴旋方式在模型表面上色。以模型為例,不管用3D打印也好,用數控機床雕刻也罷,一樣可用該打印技術上色,其優勝之處,是操作快,成本低,支援專色(Spot Color)。

 

第二種彩色打印技術則透過四原色CMYK (Process Color)打印材料,按照檔案表面彩色分布,自動調節CMYK材料的比例,直接打印原色材料而成;第三種打印方式是邊印邊上色,以噴墨技術噴上四原色墨,原材料本身是純白色,噴墨使其染上不同CMYK比例的分量後,就變成3D彩色打印。

 

最後一種技術是直接用打印墨本身作為材料,3D彩色打印出模型。當六個顏色打印墨離開噴嘴後,再給予特定光線照射,然後馬上固化,最後逐層打印彩色模型,在色彩管理方面較穩定直接,不易受其他因素影響而改變色相。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

廣告媒體統計
紙與紙版統計
包裝統計
出版統計
國際印刷業統計
 更多文章

洞察繪本商業價值及經營方向建議:以痞客邦數據分析結果為例
談談台灣印刷產業團體間的公道話
透過 3D打印將海洋廢棄物變成時尚教練
工業4.0與未來的印刷業
中國印刷業十三五規劃(2016-2020年)也正式出爐
 更多文章

2018年中華印刷科技年報徵稿開始囉
日本印刷產業機械工業會、IGAS大中華區負責人及TIGAX台北國際印刷機械材料展執行長拜訪學會
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
本會邀請七家台灣印刷包裝相關業者參訪法國TARA海洋探險科學船
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw