網站流量:294611
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 其他技術
可循環利用食品包裝透明薄膜問世
2019/06/12

轉自:必勝網

來源:科技日報

 

  英國《自然·通訊》雜誌11日發表了一項材料學最新進展:英國牛津大學科學家研發出一種完全可循環、非常安全的透明薄膜,甚至可以取代現有的用於食品包裝的金屬塗層複合材料。該薄膜採用了一種全新環保製造工藝,比目前行業所使用的材料更容易循環利用。
 
  當今經濟發展中的一個關鍵要求,就是在滿足食品安全的前提下盡可能延長食品的保質期。但遺憾的是,目前的食品包裝方式存在嚴重環境問題。鑑於未來可持續發展的需求,人們對包裝的要求不僅僅是“可回收”,還必須“可回收循環利用”,而當前常見的包含金屬塗層的複合材料卻在這方面存在極大不足— —它能夠提供一種屏障,對於食品的保存至關重要,但這種材料極難分離和循環利用。
 
  因此,牛津大學科學家德莫特·奧哈爾及其同事,研發出了一種可循環的環保薄膜,它可以替代目前食品包裝中所使用的金屬塗層,同時能為食品提供類似級別的防護。
 
  研究團隊合成的這種薄膜,由層狀雙氫氧化物(一種無機材料)組成,生產工藝既便宜又綠色環保,所需材料是水和氨基酸。所得薄膜呈透明色,像金屬塗層一樣可以隔絕氧氣和水蒸汽,同時較為結實。由於這種薄膜是合成的,因此其成分完全可控,這就極大提高了它們與食品接觸時的安全性。
 
  研究團隊表示,目前,這種薄膜已經符合食品接觸用材料的安全標準,現階段還需要進行進一步的測試,就能實際用於市面上的食品包裝。
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
再談eID數位身分證「PC晶片卡及印製設備」採購案
請把新數位身分證(eID)PC晶片卡生產留在台灣
政府推動新數位身分證的招標爭議
「扶植國內廠商」是政府推動新數位身分證的必要政策
 更多文章

2019年中華印刷科技年報徵稿重要資訊!!
2019年中華印刷科技年報徵稿開始囉
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw