網站流量:285045
                 
首頁 >> 印媒技術
未來建築趨勢!蘇黎世聯邦理工學院使用機器人及3D列印機進行數字化建造的DFAB HOUSE落成啦
2019/08/15

來源:INPLUS  撰文/Yolanda

3D列印技術越來越成熟,3D列印應用在建築上更是常有所聞,由過去列印一層高的平房,現在已經可以列印出樓高三層的建築。位於瑞士蘇黎世的DFAB House(Digital Fabrication House),整間都由3D列印及機器人建造的,標志著世界上第一個有人居住的3D列印房屋。DFAB House佔地200平方米,高3樓層,由8位蘇黎世聯邦理工學院教授及來自30幾間公司的專家合作,以3D列印及使用機器人幫忙建造。天花板以3D列印,而室內的弧形石牆則主要由機器人負責。與傳統的建築技術相比,3D列印及機器人既可使設計階段及動工階段更有效率之外,方法也較可持續,並且刺激一些新的設計。例如2樓及3樓是以木作部份支架,並由機器人負責建造,並且佈置成複雜的幾何形狀。
 
蘇黎世聯邦理工學院教授Matthias Kohler認為,3D列印建築的潛力相當大,但現時只有很少地方應用。透過DFAB House,他們能與建築界一起測試新科技,加快從研究到實踐的步伐。
 
這間房子另一特點是屋子內設有語音識別技術,人類透過說話,人工智慧便識別指令,例如百葉窗會自動開關、水壺自動沖茶等。DFAB House也會安裝大量智慧傢俱,配合屋內的語音識別技術。
 
在節約能源方面,屋頂上有加裝太陽能板,供電量是全屋設備耗電量的1.5倍。預計2個月後,來自瑞士材料科學技術研究所(Empa)及瑞士聯邦水科學技術研究所(Eawag)的專家會入住DFAB House。
 
最後我們來看看DFAB House的介紹影片吧。
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

政府推動新數位身分證的招標爭議
「扶植國內廠商」是政府推動新數位身分證的必要政策
談2018年香港印刷業
蘭達奈米印刷機走向商業化
談2018年香港出版業
 更多文章

2019年中華印刷科技年報徵稿重要資訊!!
2019年中華印刷科技年報徵稿開始囉
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw