網站流量:311435
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
麻省理工學院開發3D列印網格以支持軟組織癒合
2019/12/09
撰文/ Yolanda
 
由3D列印的助聽器、牙冠和義肢被用來為個體患者進行數字化設計和量身打造的醫療設備。然而,這些裝置常被設計成替換或支撐身體的骨骼和其他剛性部分,並且通常由非柔性材料製造。現在,麻省理工學院(MIT)的研究團隊開發了一種3D列印網狀材料,可根據患者的身體特徵進行定制,並支持肌肉和肌腱的癒合。麻省理工學院博士後研究員Sebastian Pattinson領導了該項研究,並在《Advanced Functional Materials》上發表了論文,他表示,"這項工作是新的,因為它側重於支持軟組織所需的機械性能和幾何形狀。我們想知道如何使3D列印的結構更加靈活和舒適,就像紡織品一樣。"
 
 
 
受到膠原蛋白的啟發,Sebastian Pattinson和他的研究團隊試圖創造一種彈性、堅韌、柔韌的面料,與人體一起作為個性化,可穿戴的支撐物。膠原蛋白的結構可以彎曲,交織或模仿鬆散編織的緞帶。使用熱塑性聚氨酯(TPU),生產3D列印的網狀結構。麻省理工學院機械工程副教授John Hart表示,"這種技術的優點在於它的簡單性和多功能性。網格可以在基本的桌面型3D列印機上製作,並且可以使機械設備精確地與軟組織相匹配。"
 
 
 
作為演示,該團隊列印了一個柔韌的網狀物在志願者的幫助下進行了測試,用於腳踝支架。他們調整了網狀物的結構,以防止腳踝向內轉—這是造成傷害的常見原因,同時允許關節在其他方向上自由移動。研究人員還製作了一種膝蓋支架設計,即使在彎曲時也能與膝蓋保持一致。他們還製造了一種手套,在其頂部表面縫有三維印刷網眼,與佩戴者的指關節相契合,可抵抗中風後可能發生的無意識咬合。Sebastian Pattinson表示,"紡織品如此柔韌的原因之一是纖維能夠輕鬆地相互移動。我們還希望3D列印部件模仿不同設備的功能,有可能讓所有與人體接觸的設備都成為可能。"預期這種3D列印的網狀材料可以應用於各種醫療工具,作為可以應用於諸如血管和氣管以及矯正器的支架的外科網。
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2019年台灣造紙業產銷及消費量分析
2019年台灣紙及紙板進出口分析
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(二)
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(一)
台灣印刷包裝產業的地區分布結構分析
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw