網站流量:322518
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
蘇黎世聯邦理工學院科學家開發出多孔玻璃製品的3D列印新方法
2020/02/17
2020/02/17
撰文/ Yolanda
 
  在所有可以進行3D列印的材料中,玻璃仍然是最具挑戰性的材料之一。不過,瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)研究中心的科學家正在努力透過一種新的且更好的玻璃打印技術來改變這種狀況。瑞士聯邦理工學院科學家開發出可生產複雜且多孔的玻璃品的3D列印方法。據了解,瑞士聯邦理工學院研究團隊的方法基於立體光固化(stereolithography)技術,他們開發出一種特殊樹脂,其中包含一種塑料和結合玻璃前體的有機分子。研究人員用市售數位光學處理(Digital Light Processing;DLP)技術就能用紫外線圖案照射樹脂。無論光線照射到樹脂的何處,它都會變硬。塑料單體結合形成迷宮般的結構,從而形成聚合物,而含陶瓷的分子會填充其中的空隙。
 
  研究人員可以使用該技術逐層構建物體,還能改變每一層的孔徑等參數。研究人員還能透過將二氧化矽與硼酸鹽或磷酸鹽混合,並將其添加到樹脂中來逐層修改微觀結構。他們能用不同類型的玻璃製成複雜的物體,甚至可使用該技術將其組合到同一物體中。
 
  然後,研究人員在兩種不同的溫度下燒製,在600°C的溫度下燒製聚合物骨架,然後在約1,000°C的溫度下將陶瓷結構致密化為玻璃。在燒製過程中,物體會明顯收縮,但會變得透明且堅硬,就像窗戶玻璃一樣。
 
  研究人員旨在證明用3D列印技術生產複雜幾何形狀的玻璃品的可行性。該團隊已申請專利,目前正在與瑞士一家玻璃器皿經銷商談技術授權。
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

COVID-19塑造中國經濟的五個主要趨勢
第七期德魯巴(DRUPA)全球趨勢報告摘要
2019年台灣造紙業產銷及消費量分析
2019年台灣紙及紙板進出口分析
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(二)
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw