網站流量:317494
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
德國科學家研發"子光束"3D列印系統,速度創了新世界紀錄
2020/03/16
2020/03/16
撰文/ Yolanda

  雖然大型3D列印物體,例如汽車或建築物,可能會引發很多關注,但該技術還用於生產微小的多面物體。得益於新的列印系統,後者很快就會比以前更快、更詳細地顯示出來。如果要3D列印僅幾毫米長的物體,並且其中包含的內容僅是毫米的幾分之一,那麼將熔融塑料從噴嘴中擠出的常規方法將行不通。取而代之的是,有時使用雷射來選擇性地硬化稱為光致抗蝕劑的光敏液體聚合物。雷射束依次聚焦在該材料的特定區域上,在此過程中建立了三維結構。根據德國卡爾斯魯厄理工學院科學家的說法,此過程通常允許每秒數十萬個體素的最大列印速度–體素是3D網格中的單個數據點,相當於兩個像素中的一個像素,三維圖像。儘管這聽起來可能非常快,但實際上只有噴墨列印機產生2D圖形速度的百分之一。

  Karlsruhe的研究人員與澳洲昆士蘭科技大學的同行合作,設計了一種新系統,該系統將通常的一束雷射光分成九束。所有這些"子光束"都獨立但同時移動,每個子光束聚焦在光致抗蝕劑的不同區域上。結果,每秒大約1000萬體素的3D列印速度成為可能。

  在該系統的演示中,團隊列印了一個大小為60立方毫米的矩形立方體,但它也具有格子狀的內部結構,該內部結構由微米級的特徵組成。這總共包含超過3000億體素,據報導這是一項新的世界紀錄。科學家希望在得到進一步開發後,該技術可以在光學和光子學、材料科學、生物工程和安全工程等領域找到應用。

來源網址:https://inplus.tw/archives/15052

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

COVID-19塑造中國經濟的五個主要趨勢
第七期德魯巴(DRUPA)全球趨勢報告摘要
2019年台灣造紙業產銷及消費量分析
2019年台灣紙及紙板進出口分析
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(二)
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw