網站流量:374734
                 
首頁 >> 印媒技術 >> 3D/4D印刷科技
德國科學家研發混合 3D 列印技術,填充液體也能一體成形
2020/12/17

轉自:科技新報
 

  一般如果要用 3D 列印製作填充液體的物品,必須得在列印後注入液體才能完成,但現在德國團隊開發出一種新的工藝技術,可以在列印過程中順勢將液體填充,研究團隊認為這項技術將具有許多潛在應用價值。
 
 
  這項技術是德國馬丁路德大學團隊所開發。新系統包含兩個 3D 列印噴頭,其中擠出頭會擠出熔融聚合物來建立物體,另一個噴墨頭則用來沉積微小的液滴。
 
  但擠出頭列印出固體基底,便會在其中開始列印交叉的鬆餅狀網格,接著噴墨頭便會將液體滴到網格內的每個間隙中,最後擠出機頭會在網格頂部列印實心頂蓋將內部液體密封。
 
  作為技術示範中,科學家列印了可生物降解材料製成的膠囊,其中裝有活性液體物質,證明即使在經歷印刷過程的高溫後液體仍能保持活性品質,顯示系統可用於製造在體內緩慢釋放藥物的膠囊。另一個示範中,團隊將發光液體密封在塑膠內部,當隨後將材料施加應力至斷裂點時,液體流出,清楚地表明已發生損壞。
 
  這樣的材料最終可以內置在飛機​​或汽車的關鍵區域,從而向駕駛發出警告,即這些區域可能承受太大的機械應力。研究人員認為,隨著技術持續發展,3D 列印技術也可以用於打造自修復材料甚至電池零件。
 
  研究作者、馬丁路德大學教授 Wolfgang Binder 表示,未來產業將結合數種生產步驟將更為複雜,這也是為什麼團隊想嘗試尋找能在印刷過程中將液體直接整合到材料中製程的原因。
 
來源網址:https://technews.tw/2020/12/17/3d-printing-now-can-produces-liquid-filled-objects/
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(四)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(二)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(一)
2020年中國木漿行業分析及2021年預測
 更多文章

召開本會「第十六屆第一次會員大會暨論文研討會」
2021年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw